Добрый день, уважаемые ИП!
Похоже, что итоговая версия по фиксированным взносам ИП “за себя” на 2018 год уже ясна. И скорее всего, больше никаких изменений не предвидится.
Напомню, что ранее было множество законопроектов по взносам ИП на следующий год, о которых рассказывал на блоге, но здесь особый случай.
Дело в том, что Правительство РФ направило в ГосДуму на рассмотрение законопроект №274631-7, в котором предложена новая схема с 1 января 2018 года. Как правило, такие инициативы со стороны Правительства быстро принимаются в ГосДуме.
А значит, читаем подробнее текст законопроекта.
Что предлагают?
Читаем первоисточник по ссылке: http://sozd.parlament.gov.ru/download/90355E46-F71F-4C63-8764-D55553E3936C на странице № 25:
1. Плательщики, указанные в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 настоящего Кодекса, уплачивают:
1) страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере, который определяется в следующем порядке, если иное не предусмотрено настоящей статьей:
— в случае, если величина дохода плательщика за расчетный период не превышает 300 000 рублей, — в фиксированном размере 26 545 рублей за расчетный период;
— в случае, если величина дохода плательщика за расчетный период превышает 300 000 рублей, — в фиксированном размере 26 545 рублей за расчетный период плюс 1,0 процента суммы дохода плательщика, превышающего 300 000 рублей за расчетный период.
При этом размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за расчетный период не может быть более восьмикратного фиксированного размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, установленного в абзаце втором настоящего подпункта, с учетом его индексации, предусмотренной абзацем первым пункта 21 настоящей статьи;
2) страховые взносы на обязательное медицинское страхование в фиксированном размере 5 840 рублей за расчетный период.»;
Главное изменение: отмена от привязки к размеру МРОТ
Как видите, в тексте законопроекта нет упоминания МРОТ. То есть, предложено отвязать размер взносов ИП “за себя” от размера МРОТ уже с 1 января 2018 года. Я уже писал про эту эту отвязку несколько раз. Вот, например:
https://dmitry-robionek.ru/fiksirovannye-vznosy/otmenjat-li-zavisimost-ot-razmera-mrot.html
То есть, что имеем на сегодня:
Если доход ИП менее, чем 300 000 рублей за 2018 год, то он заплатит:
- На обязательное пенсионное страхование (в ПФР) 26 545 рублей
- На обязательное медицинское страхование (ФФОМС) 5840 рублей
- Итого: 32 385 рублей
Если доход БОЛЕЕ чем 300 000 рублей за 2018 год, то придется заплатить:
- На обязательное пенсионное страхование (в ПФР) 26 545 рублей
- На обязательное медицинское страхование (ФФОМС) 5840 рублей
- Плюс 1% от суммы, превышающей 300 000 рублей годового дохода
Максимальный размер взноса на пенсионное страхования на 2018 год:
Обратите внимание на этот абзац:
При этом размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за расчетный период не может быть более восьмикратного фиксированного размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, установленного в абзаце втором настоящего подпункта, с учетом его индексации, предусмотренной абзацем первым пункта 21 настоящей статьи;
То есть, на 2018 год максимальный взнос в ПФР составит 212 360 рублей.
Подчеркну, что это пока тоже законопроект. Следите за новостями, как его примут, обязательно напишу.
Уважаемые предприниматели!
Готова новая электронная книга по налогам и страховым взносам для ИП на УСН 6% без сотрудников на 2022 год:
"Какие налоги и страховые взносы платит ИП на УСН 6% без сотрудников в 2022 году?"

В книге рассмотрены:
- Вопросы о том, как, сколько и когда платить налогов и страховых взносов в 2022 году?
- Примеры по расчетам налогов и страховых взносов "за себя"
- Приведен календарь платежей по налогам и страховым взносам
- Частые ошибки и ответы на множество других вопросов!
P.S. Каждый год правительство будет обновлять размер этих взносов аналогичным образом.
Дмитрий, здравствуйте.
Скажите, а 300 тыс. руб это в целом прибыль предприятия? Или чистый доход? И, я так понимаю, к плательщикам ЕНВД и ПСН это не относится?
Анна, добрый день
Относится к ИП на ЕНВД и ПСН. Только у них под доходом понимается не реальный доход, а вмененный (ЕНВД) или потенциальный (ПСН).
Это валовка.
Спасибо!
Добрый день, а если я плачу поквартально и не знаю ,получу я в 2018 году 300 000 р. дохода или нет, как тогда быть?
Здравствуйте! А есть какие то льготы для ИП, которые начали свою деятельность впервые. Т.е. новичкам.
Дмитрий, добрый день. Скажите, взносы, которые мы платим за себя, как-то начисляются к пенсии или просто платим и все? Надеюсь Вы понимаете что я имею ввиду.
Добрый день, Вера
На сайте ПФР есть калькулятор пенсии, можете прикинуть, как они влияют…
Здравствуйте. Слышала, что есть какое-то послабление для ип на енвд, т.е если ип оплачивает взносы в пенсионный фонд заранее, то тогда ему делают налоговый вычет т.е. если я правильно поняла, то налог платить будет ненужно? Если да, то как это сделать и куда обращаться.
Добрый день! Каким образом получилась сумма взносов в ФФОМС 5840?
Считаю: 9489 х 5,1% х 12 = 5807
8508 х 5,1% х 12 = 5207 ? Помогите, подскажите правильность подсчета.
Благодарю
Так этим законопроектом производится отвязка от МРОТ)
Предполагается, что эти значения будут определяться Правительством РФ, без всякой привязки к МРОТ. Каждый год, осенью.
Добрый день.
С точки зрения «придерживания» роста налоговой нагрузки это может быть и хорошо, но в результате может сложиться так, что ИП платил страховые взносы, а необходимое количество баллов для назначения пенсии не получил.
Дмитрий добрый день ! Ещё раз спасибо за блог ! Вы молодец !
Подскажите пожалуйста, как правильно платить Усн6% в налоговую , округлять или нет? 20563.14 или 20564? И также подскажите округления для ПФР и страховым взносам ! Спасибо
С уважением,
Диана
Пожалуйста
1) Округлять до целых рублей по правилам арифметики.
2) Взносы на ОПС и ОМС не округляются. Платятся с копейками
Здравствуйте , Дмитрий .
Не знаете , нет в планах поднять эту «планку» в 300 000 руб после которой платится 1% ? Ведь данная цифра установлена наверное , очень давно .А с тех пор сколько инфляция съела ! Индексации то проводятся , и справедливо бы и здесь помочь ИП .Как считаете?
Анатолий, не слышал про такие планы…
Здравствуйте Дмитрий!Слышала что кассы онлайн для ЕНВД отменят до 2019 года?Так ли это?
Было много законопроектов (но почти все они забыты). То есть, никакой официальной информации на уровне закона нет по отмене…
Из последних новостей только вот это: https://dmitry-robionek.ru/fiksirovannye-vznosy/otmenjat-li-zavisimost-ot-razmera-mrot.html
Дмитрий, добрый вечер.
Только что нашла:
vk.com/54fzinfo?z=photo-116036037_456239127%2Fwall-116036037_7352
-поручение Президента по кассам.
Информация отсюда:
vk.com/54fzinfo.
Хотела написать об этом в Вашей статье про кассы, но, видимо, тема уже далеко позади, т.е. я не нашла.
Как-то не очень понятно, на кого в торговле может распространиться данная отсрочка? ИП — розничная торговля, без продавцов — входит в число этих счастливчиков?
Интересно, спасибо.
Это поручение возникло после вот этого события: https://dmitry-robionek.ru/fiksirovannye-vznosy/otmenjat-li-zavisimost-ot-razmera-mrot.html
Но там изначально обсуждали тот вариант, что к торговцам эта отсрочка не относится.
Какой смысл было отвязывать от МРОТ, если и при привязке и без привязки сумма взносов 32 тыс. руб. и неизвестно как эта сумма увеличится в 2019. Думаю доведут до 38 тыс, как было несколько лет назад, когда 600 тыс. ИПэшников закрылись.
Вопрос такой:
Открыл ИП в январе 2017, закрыл в августе 2017, деятельность не вёл, когда закрывал ИП в налоговой спросил о долгах, проверили и сказали что ничего нет, я попросил документ это подтверждающий, написал заявление-запрос, они прислали по почте ответ что «всё чисто». В итоге сейчас пришло 2 письма из налоговой о долгах на сумму 14.500 (округлил), я пошёл разбираться, они сказали что провели перерасчёт и я оказался должен в пенсионный и страховую, независимо от того вёл я деятельность или нет. Расплатиться должен до 10 января, но вот тут как раз вышли поправки в закон, по которому ИП который не вёл либо не ведёт деятельность может написать заявление, приложить подтверждающие документы и не платить, так сказать амнистия ИПшников. Подскажите каковы должны быть мои дальнейшие действия?
Дмитрий, добрый день Очень хорошие разъяснения. Спасибо!
Скажите пожалуйста, а 1% от суммы, превышающей 300 000 рублей годового дохода можно принять к вычету из налога 6%, так же, как и обязательные взносы за себя. У меня УСН 6% без работников.
Спасибо
Добрый день, Ирина
Да, можно. Но только за тот год можно уменьшать налог по УСН, в котором был уплачен 1%.
Дмитрий, здравствуйте!
Очень прошу Вашей помощи! Ситуация такая: ИП занимается деятельностью VIP- такси, используя арендованные автомобили. Они находятся не в постоянной аренде. У него составлена база водителей, которые согласны работать. По мере поступления заявок ИП арендует необходимый автомобиль. В день бывает одна-две заявки. Автомобили разные. Подскажите, пожалуйста, как правильно рассчитать сумму налога ЕНВД в таких случаях? Сколько посадочных мест брать за базу? Заранее благодарю Вас.
Людмила
Дмитрий, добрый день!
Помогите пожалуйста разобраться. Я оплачиваю обязательные фиксированные платежи поквартально и 1% от суммы превышающей 300 000 руб. ежемесячно (требование банка) С января по май я уже перечислила в ПФР 212 348,38 (это 1%) Итого в ПФР за 2018 уже было перечислено: 218 984.63 с учетом обязательного платежа. Правильно ли я понимаю что мне не нужно больше будет в 2018 переводить 1 % за превышение дохода и обязательные фиксированные платеж в ПФР. Основываясь на том что в 2018 год максимальный взнос в ПФР составит 212 360 рублей.
Анна, да, взносы в ПФР в 2018 году не могут превышать 212360 рублей.
Здравствуйте! Как рассчитать взносы для ИП на патенте. Патент на 4 месяца.
Заранее спасибо и отдельное за ваш сайт- все просто и понятно :)
Добрый день, Дмитрий.
Прошу уточнить, открыл ИП УСН 6%, 21 марта 2018 года, первые средства поступили в августе, 300 тыс. не превышает. по вашему калькулятору получилось что годовой обязательный платеж составляет ПФР-20693,68 и ОМС-4552,69. Могу ли я сразу в августе заплатить годовой обязательный платеж, а в случае превышения 300 тыс. буду оплачивать 1% ежеквартально?
Константин, лучше разбить поквартально. Причина в видео в статье.
Здравствуйте,
подскажите, где найти КБК для уплаты РПС и ОМС.
Зашел на сайт service.nalog.ru — там написано платеж начиная с 1 янв.2017, т.е. похоже инфа не обновлялась с прошлого года.
Вы про какой КБК спрашиваете?