Про возможную отмену взносов в ПФР для ИП-пенсионеров с 1 июля 2019 года, и снова про декларацию по УСН

Книга для ИП на УСН

Добрый день, уважаемые ИП!

Две любопытные новости на сегодня. Оказывается, Министерство Экономического Развития подготовило некий документ под названием «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Текст документа не опубликован, но газета “Известия” смогла его раздобыть и прочитать, о чем и сообщает на своем сайте.

Что интересного пишут про ИП?

Минэкономразвития предлагает:

  • С 1 июля 2019 года отменить оплату обязательных страховых взносов для ИП-пенсионеров (!).
  • С 20 декабря 2019 года отменить декларацию по УСН. Откуда взялась такая странная дата – для меня не совсем понятно. Почему с 20-го декабря, а не с 1 января 2019 года?

Насколько это реально?

Про отмену декларации по УСН говорят давно, а я писал про эту инициативу и даже снял небольшое видео. То, что декларацию по УСН для ИП на упрощенке с признаком “доходы” отменят – нет никаких сомнений. Только напомню, что освободят только тех ИП, которые применяют онлайн-кассы. Когда будет известна точная дата, напишу на блоге.

А вот про отмену взносов в ПФР для ИП-пенсионеров есть большие сомнения. Дело в том, что Министерство финансов неоднократно сообщало в своих письмах, что не поддерживает отмену обязательных страховых взносов для ИП, которые уже являются пенсионерами.

Частый вопрос от новичков про ИП-пенсионеров и обязательные страховые взносы

Не думаю, что они поддержат эту инициативу. Напомню, что у МинФина тоже есть своя «дорожная карта», но по этому вопросу там нет ни слова. Но время покажет, следите за новостями моего блога.

P.S. Обсуждение этого документа запланировано на 17 сентября на заседании совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Напоминаю, что на мой видеоканал на Youtube можно подписаться по этой ссылке:

https://www.youtube.com/c/DmitryRobionek

Советую прочитать:

  1. Видео про возможную отмену декларации по УСН «доходы» (обновление)
  2. С 1 января 2019 года может появиться новый обязательный реквизит “код товара” для чеков онлайн-касс. Что это значит для обычного ИП?
  3. Какие товары подлежат обязательной маркировке начиная с 2019 года? Таблица по группам товаров

Получайте самые важные новости для ИП на Почту!

Будьте в курсе изменений!

Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на рассылку, обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

инструкция по открытию ИП