Налоговый вычет по онлайн-кассам одобрен ГосДумой во втором чтении. И снова про отсрочку до 1 июля 2019 года для ИП на ПСН и ЕНВД


Обновление от 15 ноября. Законопроект принят в ГосДуме в третьем чтении.

Обновление. Будет отсрочка для ИП на ПСН или ЕНВД по переходу на онлайн-кассы до 1 июля 2019 года. Но не для всех. Подробнее читайте вот здесь.

Добрый день, уважаемые ИП!

Почти год назад писал про то, что готовится налоговый вычет для ИП на ПСН и ЕНВД, которые будут приобретать онлайн-кассы. Вот здесь начало этой истории.

Затем новость пропала с радаров, и долгое время ничего не было слышно. Между тем, про этот вычет довольно часто задавали вопросы в комментариях.

Оказывается, не забыли про эту инициативу, и ГосДума приняла во втором чтении законопроект.

Более подробно с законопроектом можете ознакомиться вот здесь: http://sozd.parlament.gov.ru/bill/18416-7

Но если кратко:

Налоговый вычет на приобретение онлайн-касс должны получить ИП на ЕНВД и ПСН в размере на сумму расходов по приобретению контрольно-кассовой техники, но не более 18 000 рублей на каждый экземпляр контрольно-кассовой техники при условии регистрации указанной контрольно-кассовой техники в налоговых органах с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года

Обновление: вернулся к этой теме и записал видео, где рассказываю все более подробно и отвечаю на частые вопросы по налоговому вычету на покупку онлайн-касс:


Дополнение к видео о том, как нужно уведомить ФНС для получения вычета:

Самое интересное

Есть исключения в законе для ИП на ПСН или ЕНВД, которые занимаются определенными видами деятельности и у них есть наемные сотрудники, с которыми заключены трудовые договоры.

Если внимательно прочитать текст проекта, то сразу бросается в глаза следующий абзац для ИП на ПСН:

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность, предусмотренную подпунктами 45 — 48 пункта 2 статьи 346.43 настоящего Кодекса, и имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры на дату регистрации контрольно-кассовой техники, в отношении которой производится уменьшение суммы налога, вправе уменьшить сумму налога на сумму расходов, указанную в абзаце первом настоящего пункта, при условии регистрации соответствующей контрольно-кассовой техники с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года.

И еще один абзац для ИП на ЕНВД:

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность, предусмотренную подпунктами
6 — 9 пункта 2 статьи 346.26 настоящего Кодекса, и имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры на дату регистрации контрольно-кассовой техники, в отношении которой производится уменьшение суммы налога, вправе уменьшить сумму единого налога на сумму расходов, указанную в абзаце первом настоящего пункта, при условии регистрации соответствующей контрольно-кассовой техники с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года.

То-бишь, ждем отсрочку по переходу на онлайн-кассы для ИП на ПСН и ЕНВД без сотрудников до 1 июля 2019 года

Да, скорее всего так и будет. Косвенно можно предположить, что ИП на ПСН без сотрудников могут получить отсрочку по переходу на онлайн-кассы до 01.07.2019 года.

Обновление: смотрите видео ниже про отсрочку по переходу на онлайн-кассы до 1 июля 2019 года:


А вот ИП на ПСН и ЕНВД с сотрудниками, работающие по видам деятельности, которые указаны ниже, должны начать применять онлайн-кассы с 1 июля 2018 года. Разумеется, согласно этому законопроекту.

Также они могут рассчитывать на налоговый вычет только при условии постановки онлайн-кассы на учет в ФНС в период с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года.

ИП на ПСН:

  • 45. Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли;
  • 46. Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети;
  • 47. Услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания;
  • 48. Услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей;

ИП на ЕНВД:

  • 6. Розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли. Для целей настоящей главы розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог не применяется;
  • 7. Розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети;
  • 8. Оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания. Для целей настоящей главы оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог не применяется;
  • 9. Оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей;

Да, я уже изучаю другой законопроект МинФина, через пару дней напишу, так как скорее всего его примут, в отличие от множества других проектов, которые появляются чуть ли не каждую неделю. В нем тоже озвучена отсрочка до 1 июля 2019 года.

Напомню читателям, что я не пишу про инициативы-однодневки, которые быстро забываются. Следите за новостями: https://dmitry-robionek.ru/subscribe

Когда ожидается вступление в силу этого законопроекта?

Обновление: закон уже принят!

С 1 января 2018 года, если его примут в третьем чтении и в СовФеде. И, разумеется, после того, как его подпишет Президент РФ.

P.S. Пока писал статью, нашел интересную новость на сайте ФНС про налоговый вычет:

https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/7061065/

К сожалению, в ней не говорится, про какой именно законопроект идет речь. Но пишут, что ИП на ЕНВД и ПСН, работающие в сфере торговли, общепита и имеющие работников, должны будут начать применять онлайн-кассы с 1 июля 2018 года. Остальные ИП на ПСН и ЕНВД должны получить отсрочку до 1 июля 2019 года.

Советую прочитать:


Не забудьте подписаться на новые статьи для ИП!

И Вы будете первыми узнавать о новых законах и важных изменениях:

Подписаться на новости по емайл

Дмитрий Робионек

Я создал этот сайт для всех, кто хочет открыть свое дело в качестве ИП, но не знает с чего начать. И постараюсь рассказать о сложных вещах максимально простым и понятным языком.


Получайте самые важные новости для ИП на Почту!

Будьте в курсе изменений!

Нажимая на кнопку "Подписаться!", Вы даете согласие на рассылку, обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.


Комплект из трех книг для начинающих ИП

18 комментариев к “Налоговый вычет по онлайн-кассам одобрен ГосДумой во втором чтении. И снова про отсрочку до 1 июля 2019 года для ИП на ПСН и ЕНВД”

  1. Добрый день Дмитрий!Подскажите пожалуйста ,а если ИП без сотрудников и торгует пивом.Нужен ли будет кассовый аппарат.Спасибо.

    Ответить
    • Дмитрий, интересует ответ на этот же вопрос!!
      ИП без сотрудников на УСН доходы. Онлайн касса.

      Ответить
  2. Дмитрий, подскажите, пожалуйста, у на ИП лечебная деятельность на патенте,можем ли получить вычет за он лай кассы(2 шт) ,поставленные в феврале 2017 года

    Ответить
  3. Дмитрий! Добрый день! Все таки будет ли касаться отсрочка до 2019 года розничную торговлю в продовольственном магазине, торговая площадь 45 кв.м., без наемных работников или все равно нужно будет ставить онлайн кассу?

    Ответить
  4. Здравствуйте! Как будут списываться расходы по ЕНВД на покупку онлайн-кассы для ИП, сразу всей суммой или пропорционально поквартально?

    Ответить
  5. Дмитрий, приветствую Вас! У меня вопрос относительно кассы в интернет-магазине. Деньги за товар в этом случае поступают либо наличными курьеру, через платёжный терминал курьеру, либо на расчётный счёт через онлайн-банк. Для первого случая нужна касса (мобильная, например). Для остальных — она не нужна. Всё верно? В какой момент владелец (ИП на УСН6) интернет-магазина без найма работников должен приобрести и зарегистрировать кассу? Когда появится первый заказ или когда? Что является критерием оценки магазина — уже работает он или ещё дорабатывается и наполняется контентом? Работаем над созданием интернет-магазина. Знаний не хватает. У нас готовится к открытию офф-лайн розничный магазин (ИП на ПСН). Для этого магазина мы пока не будем кассу приобретать, до июля 2019 года. А как быть с кассой для интернет-магазина??? Буду очень благодарна за ответ.

    Ответить
  6. Здравствуйте, Дмитрий! Подскажите, пожалуйста, для ИП, розничная торговля, без сотрудников, на ЕНВД, торговля пивом, нужно устанавливать кассовый аппарат? Спасибо.

    Ответить
  7. Здравствуйте Дмитрий !Подскажите ,у меня две кассы онлайн .Спишут 18000 руб. за одну или за две кассы 36000.Спасибо.

    Ответить
    • Евгения, добрый день
      За каждую кассу дают вычет. Но не более 18 000 за каждую ККТ.

      Ответить
    • Добрый поздний вечер, Дмитрий! Совсем запуталась. Я ИП на ЕНВД с сотрудниками, деятельность — парикмахерская. Зарегистрировала онлайн кассу 30. 05.19. Была уверена, что мне полагается вычет. Так и заполнял декларацию за второй (а потом и третий) квартал. Но сейчас у меня решение о взыскании и требование из налоговой по соответствующим платежам (т. е. НЕплатежам) с комментариями налоговиков, что моё право на налоговый вычет было утраченные в 18 году. Ваше мнение, если можно

      Ответить
  8. Дмитрий здравствуйте. Посмотрел видео обзор, у меня в голове не стыковка, возможно, что то попутал. Прошу уточнить. В видео вы показываете таблицу в которой указано , что с 1 июля 2019 г. должны начать применять все ИП без работников по всем видам деятельности предусмотренные налоговым режимом. В 54 ФЗ указан перечень видов деятельности немного ограничен, были исключены те пункты, деятельность которых попадает на всех налоговых режимов под освобождение от обязательного применения ККТ.
    2.1. Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, установленные подпунктами 3, 6, 9 — 11, 18, 28, 32, 33, 37, 38, 40, 45 — 48, 53, 56, 63 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации, могут осуществлять расчеты без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи (направления) покупателю (клиенту) документа, подтверждающего факт осуществления расчета между индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом), содержащего наименование документа, его порядковый номер, реквизиты, установленные абзацами четвертым — двенадцатым пункта 1 статьи 4.7 настоящего Федерального закона.

    Ответить
  9. ИП на ЕНВД. Общепит. Приобрели 7 касс до 01.07.2018. За 2018 год получали вычет за кассы , а в 2019 говорят не положено.
    так ли?

    Ответить

Оставьте комментарий

Нажимая на кнопку "Комментировать", вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности. Также просьба соблюдать правила комментирования на блоге.