Сроки начала обязательной маркировки молочной продукции + список такой продукции


Комплект из трех книг для начинающих ИП

Обновление. Сроки обязательной маркировки молока могут перенести. Подробнее читайте по этой ссылке.

Добрый день, уважаемые ИП

Сегодня на сайте Правительства РФ опубликовано распоряжение от 8 ноября 2019 г. № 2647-р, в котором озвучены сроки начала обязательной маркировки молочной продукции.

А сроки будут следующие:

  1. Обязательная маркировка молочной продукции начнется с 1 июня 2020 года.
  2. Но будет переходный период до 1 декабря 2020 года, во время которого будет разрешен оборот некоторых видов молочной продукции без маркировки.

Как понял, речь идет о том, что молочную продукцию, которая будет произведена до ввода обязательной маркировки, можно будет продавать до 1 декабря 2020 года.

Цитата из распоряжения:

Минпромторгу России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти при разработке правил маркировки средствами идентификации отдельных видов молочной продукции предусмотреть, что ввод в оборот отдельных видов молочной продукции без нанесения на них средств идентификации и передачи в информационную систему мониторинга сведений о маркировке отдельных видов молочной продукции средствами идентификации, а также оборот и вывод из оборота отдельных видов молочной продукции, не маркированных средствами идентификации, допускается до 1 декабря 2020 г.

Очевидно, что за этим распоряжением скоро последуют правила и рекомендации по обязательной маркировки молочной продукции.

Скорее всего, они будут аналогичны тем правилам, о которых я уже рассказывал (но с учетом специфики оборота молочных продуктов, разумеется. Например, пока непонятно, как это будет работать в связке с системой «Меркурий»).

Какие молочные продукты подпадут под обязательную маркировку?

В постановлении Правительства РФ от 29 июня 2019 г. N 836 «О проведении эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции на территории Российской Федерации» есть такой список.

Но его могут как уменьшить, так и увеличить в 2020 году. Поэтому, внимательно следите за новостями.

Собственно, сам список с кодами ТН ВЭД ЕАЭС:

  • 0401 Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ;
  • 0402 Молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ
  • 0403 Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки, сгущенные или несгущенные, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, со вкусо-ароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао
  • 0404 Молочная сыворотка, сгущенная или несгущенная, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ; продукты из натуральных компонентов молока, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, в другом месте не поименованные или не включенные
  • 0405 Сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты
  • 0406 Сыры и творог
  • 2105 00 Мороженое и прочие виды пищевого льда, не содержащие или содержащие какао
  • 2202 99 910 0 Прочие, содержащие жир, полученный из продуктов товарных позиций 0401 — 0404, воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых или овощных соков товарной позиции 2009: менее 0,2 мас. %
  • 2202 99 950 0 Прочие, содержащие жир, полученный из продуктов товарных позиций 0401 — 0404, воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых или овощных соков товарной позиции 2009: 0,2 мас. % или более, но менее 2 мас. %
  • 2202 99 990 0 Прочие, содержащие жир, полученный из продуктов товарных позиций 0401 — 0404, воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых и овощных соков товарной позиции 2009: 2 мас. % или более

Что делать?

Если понимаете, что с маркировкой придется работать, то сразу рекомендую обращаться за консультациями в компании, которые продают кассовое оборудование. Они уже знают, что и как делать.

Проводят вебинары по маркировке и т.д. Но не только продавцы онлайн-касс проводят семинары по этой теме. Их проводят также дилеры “1С” и другие разработчики систем учета товаров и бухгалтерских сервисов.

И, конечно, имеет смысл посетить официальный сайт честныйзнак.рф. Там тоже много полезной информации.

Также если планируете покупать онлайн-кассу, то надо убедиться, что она поддерживает работу с маркированными товарами и умеет читать Datamatrix-коды (точнее, поддерживает необходимые сканеры).

Похоже, что перенесут сроки обязательной маркировки молока на 6 месяцев. И по другим товарам думают…

Важно

В данной ситуации происходит пересечение бизнес-процессов с другой системой контроля — с системой «Меркурий». Как это все вместе будет работать — пока трудно сказать.

Советую прочитать:

  1. Новость по срокам обязательной маркировки духов и туалетной воды
  2. Сроки по началу применения обязательной маркировки шин
  3. Кратко по срокам начала применения обязательной маркировки одежды и белья
  4. Кратко про сроки по обязательной маркировке обуви

Дмитрий Робионек

Я создал этот сайт для всех, кто хочет открыть свое дело в качестве ИП, но не знает с чего начать. И постараюсь рассказать о сложных вещах максимально простым и понятным языком.


Получайте самые важные новости для ИП на Почту!

Будьте в курсе изменений!

Нажимая на кнопку "Подписаться!", Вы даете согласие на рассылку, обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.