Добрый день, уважаемые ИП!

Часто бывает так, что ИП открылся, но не ведет никакой коммерческой деятельности. Не работает как ИП, доход нулевой. И тут многие предприниматели совершают огромную ошибку рассуждая следующим образом: “Ну, раз у меня нет дохода и я не работаю как ИП, то я ничего не должен государству!”

А затем и правда ничего не делают. Не платят взносы “за себя”, не сдают декларации и другую отчетность….  А затем получают требования об оплате огромных сумм в виде страховых взносов в максимальном размере и штрафов по несколько сотен тысяч рублей.

Вот очень характерный комментарий от читательницы блога, которая тоже так думала:

comment

Повторюсь, что подобные мысли ОЧЕНЬ серьезная ошибка, которая приводит к ОГРОМНЫМ проблемам. Думаю, я вас убедил, что тот факт, что ИП не работал и у него не было дохода – это не основание не сдавать отчетность, не платить налоги и взносы.

Рассмотрим конкретный пример для ИП на УСН 6% без дохода на 2018 год

Мы изучим ситуацию по налогам и взносам в 2018 году для конкретного случая, когда одновременно выполняются следующие условия:

  • ИП на УСН 6% “доходы”;
  • ИП было открыто до 1 декабря 2018 года (об этом важном моменте расскажу в видео ниже).
  • ИП без сотрудников (то есть, не состоит на учете как работодатель и никогда не нанимал сотрудников, не заключал гражданско-правовые договора с физлицами);
  • ИП не имеет дохода. То есть, предприниматель не ведет никакой коммерческой деятельности в рамках ИП;
  • У ИП нет долгов по налогам и взносам за предыдущие налоговые периоды. Также нет штрафных санкций и пени.

Сразу предупреждаю, что здесь мы рассмотрим схему только по налогу УСН и по обязательным взносам. Дело в том, что кроме налога по УСН ИП без дохода может быть плательщиком еще и других налогов. Например, отраслевых налогов. Это уже отдельная история.

Также помните, что ниже мы говорим про ИП на УСН 6% с признаком «доходы».

Итак, приступим.

1. Налог по УСН

Если не было дохода у ИП, то платить его не нужно. Никого оповещать не нужно, просто не платите. То, что доход нулевой, отражается в налоговой декларации по УСН, которую необходимо сдать вовремя.

2. Взносы в ПФР и ФФОМС

На самом деле, начиная с 2017 года страховые взносы ИП “за себя” нужно платить не в ПФР, а в ФНС. То есть, правильнее говорить не “взносы в ПФР” и “взносы в ФФОМС”, а:

  • Страховые взносы ИП “за себя” на пенсионное страхование (в ПФР)
  • Страховые взносы ИП “за себя” на медицинское страхование (в ФФОМС)

В 2018 году размер этих взносов составит:


Обновление: появился законопроект, согласно которому предложено страховые взносы ИП отвязать от МРОТ с 1 января 2018 года. Соответственно, расчеты получаются следующими:

  1. Взносы в ПФР за себя (на пенсионное страхование): 26545 рублей
  2. Взносы в ФФОМС за себя (на медицинское страхование): 5840 рублей
  3. Итого за 2018 год = 32385 рублей
  4. Также не забываем про 1% от суммы, превышающей 300 000 рублей годового дохода

Эти взносы нужно оплатить до 31 декабря 2018 года.

3. Очень частая ошибка ИП без дохода

Многие думают, что раз ИП не работал, то он не должен платить фиксированные взносы. Нет, платить эти взносы нужно обязательно, так как их размер НЕ зависит от дохода ИП.

Есть только шесть категорий предпринимателей, которые ВРЕМЕННО освобождены от оплаты взносов: https://dmitry-robionek.ru/nalogi/ne-platit-vznos-pfr.html

Но эту льготу нужно получать ЗАРАНЕЕ. Нельзя просто прекратить оплату взносов, так как это неминуемо приведет к проблемам.

4. Нужно ли сдавать нулевую декларацию?

Обязательно. Если наш ИП из примера на УСН 6% не сдаст декларацию за 2018 год, то в 2019 году он получит требование об оплате взноса на пенсионное страхование в максимальном размере на 212360 рублей. А также еще добавят штраф за опоздание по сдаче декларации + пени насчитают.

Если же есть счет на ИП в банке, то его заблокируют с подачи в ФНС. Декларацию по УСН нужно будет сдать до 30 апреля 2019 года.

5. Нужно ли вести КУДИР?

Да, нужно. Даже если она нулевая, она должна у вас быть. Но вот сдавать ее в ФНС вместе с налоговой декларацией не нужно.

6. Нужно ли платить 1% при доходе более, чем 300 000 рублей в год?

ИП на УСН без дохода не платит этот 1%, так как не было у него дохода.

7. Нужно ли платить взносы «за себя», если ИП одновременно работает в другой компании, как обычный сотрудник?

Да, нужно. Почему это нужно делать, смотрите в этом небольшом видео:

На этом остановлюсь

Повторюсь, что мы рассмотрели базовую схему для ИП на УСН 6% без дохода в 2018 году. Но могут быть и другие нюансы, так как у всех разные ситуации. Если у вас возник вопрос, то лучше задать его в комментариях ниже, или к другой соответствующей статье на блоге.

Также рекомендую подписаться на новости блога, так как все постоянно меняется: https://dmitry-robionek.ru/subscribe

С уважением, Дмитрий Робионек.

P.S. Рекомендую посмотреть видео:


"ИП На УСН 6% БЕЗ Дохода и Сотрудников: Какие Налоги и Страховые Взносы Нужно платить в 2018 году?"

Электронная книга для ИП на УСН 6% без сотрудников, у которых НЕТ дохода в 2018 году. Написана на основе многочисленных вопросов от ИП, которые имеют нулевой доход, и не знают как, куда и сколько платить налогов и страховых взносов.



Не забудьте подписаться на новые статьи для ИП!

И Вы будете первыми узнавать о новых законах и важных изменениях:

Подписаться на новости по емайл