Добрый день, уважаемые ИП!
Продолжу отвечать на самые частые вопросы от ИП-новичков. Сегодня рассмотрим два простых вопроса, из-за которых еще в 2014 году можно было получить штраф в размере 5000 рублей. К счастью, сейчас все проще стало, но об этом ниже:
Я открыл счет в банке для ИП. Кого мне нужно уведомить?
Несколько лет назад, сразу после открытия счета в банке для ИП нужно было сразу бежать в налоговую инспекцию и оповещать их по специальной форме заявления. Иначе грозил штраф в размере 5000 рублей.
К счастью, эту процедуру отменили в 2014 году.
А если я закрыл счет для ИП в банке? Кого нужно уведомить?
Тоже довольно частый вопрос от ИП, которые меняют банк. Например, закрыли счет в одном банке и открыли новый счет уже в другом, где более выгодные условия.
Никого специально оповещать не нужно. Но, разумеется, оповестите своих контрагентов, чтобы они не пытались сделать платежи по старым банковским реквизитам.
При необходимости обновите договора и бланки документов и оповестите других заинтересованных лиц.
Но налоговиков об этом оповещать не нужно, так как они сами об этом узнают при обмене данными с банками по своим каналам связи.
Другие вопросы от начинающих ИП:
- Нужен ли юрадрес для ИП? И что делать, если ИП живет не по прописке?
- Нужна ли печать для ИП? Или можно обойтись только подписью на документах?
- Могу ли я сам себе платить зарплату и сделать запись в трудовой книжке?
Уважаемые читатели!
Я проанализировал все вопросы, которые задавались мне за 9 лет ведения блога. И отобрал ТОП-75 наиболее частых, которые задают почти все начинающие ИП.
Книга небольшая, время на чтение составит примерно 1 час. Собственно, я на них отвечаю в этой небольшой электронной книге. А называется она вот так:
Дмитрий, добрый вечер. Получила от налоговой в Феодосии уведомление с требованием представить Сведения о ССЧ по состоянию на 01.01.2017. ИП самозанятый, без наёмных работников. Что посоветуете ответить? Заранее спасибо.