МинФин снова отвечает на вопрос про расчет 1% на ОПС при доходе более, чем 300 тыс. рублей для ИП на УСН “доходы минус расходы”

Книга для ИП на УСН

Уже несколько раз писал про ситуацию с расчетом взносов на пенсионное страхование “за себя” при доходе более, чем 300 000 рублей в год для ИП на УСН “доходы минус расходы”.

Те, кто находятся на этой системе налогообложения, прекрасно знают суть проблемы, а для тех, кто еще не в курсе, советую прочитать пару статей:

Но если кратко, то МинФин методично придерживается той позиции, что ИП на УСН “доходы минус расходы” НЕ должен учитывать расходы при расчете 1% на пенсионное страхование “за себя” при годовом доходе более, чем 300 000 рублей в год.

Об этом сообщалось ранее в письмах:

  • Письмо Минфина от 09.06.2017 № 03-15-05/36277
  • Письмо Минфина от 17 марта 2017 г. N 03-15-06/15590
  • Письме Минфина № 03-15-03/69372 от 23.10.2017

Какие новости?

Недавно появилось очередное письмо МинФина от 3 мая 2018 г. N 03-15-05/29955 в котором написано следующее:

Таким образом, в целях определения размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию за соответствующий расчетный период для индивидуальных предпринимателей на УСН, как производящих, так и не производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, величиной дохода является сумма фактически полученного ими дохода от осуществления предпринимательской деятельности за этот расчетный период. Расходы, предусмотренные статьей 346.16 Налогового кодекса, в этом случае не учитываются.

С учетом вышеизложенного и принимая во внимание то, что не все индивидуальные предприниматели ведут учет расходов, формирование пенсионных прав не должно увязываться с конечным результатом предпринимательской деятельности индивидуальных предпринимателей за тот или иной конкретный (налоговый) период (прибыль, убыток).

Налоговым кодексом вычет сумм расходов при определении размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за соответствующий расчетный период предусмотрен только в отношении тех индивидуальных предпринимателей, которые уплачивают налог на доходы физических лиц (далее — НДФЛ). Норм, распространяющих данный подход на иных плательщиков на других налоговых режимах, Налоговый кодекс не содержит.

А затем дается мнение МинФина насчет нашумевших решений Конституционного и Верховного Суда РФ относительно ситуации для ИП на УСН “доходы минус расходы”:

Что касается постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 30.11.2016 N 27-П, в котором Конституционный Суд Российской Федерации признал, что для определения размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, подлежащих уплате индивидуальным предпринимателем, уплачивающим НДФЛ, его доход подлежит уменьшению на величину фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода, то данное постановление касается только плательщиков страховых взносов — индивидуальных предпринимателей, уплачивающих НДФЛ, что, соответственно, нашло отражение в подпункте 1 пункта 9 статьи 430 Налогового кодекса об определении величины дохода для целей уплаты страховых взносов индивидуальных предпринимателей, уплачивающих НДФЛ.

Следовательно, порядки определения доходов в целях уплаты страховых взносов индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН, и индивидуальным предпринимателем, уплачивающим НДФЛ, не тождественны, так как Налоговый кодекс прямо указывает индивидуальному предпринимателю, применяющему УСН, на необходимость определения доходов только в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса.

Таким образом, указанное в обращении письмо Минфина России от 12.02.2018 N 03-15-07/8369 не вступает в противоречие с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 30.11.2016 N 27-П, поскольку основано исключительно на положениях Налогового кодекса, не рассмотренных в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации.

Кроме того, необходимо отметить, что изложенные в определении Верховного Суда Российской Федерации от 18.04.2017 N 304-КГ16-16937 выводы о том, что принцип определения объекта налогообложения плательщиками НДФЛ аналогичен принципу определения объекта налогообложения для плательщиков, применяющих УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», применимы в конкретном рассматриваемом судом случае, на что и указывает сам суд.

При этом упомянутое определение Верховного Суда Российской Федерации принято в отношении исчисления и уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, которые регулировались Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», действовавшим до 1 января 2017 года.

Вот такие новости, уважаемые ИП

Напомню, что 1% на пенсионное страхование «за себя» при доходе более, чем 300 000 рублей за 2017 год нужно оплатить до 1 июля 2018 года. Возможно, что-то еще изменится по этому вопросу, так как время еще есть. Если будут новости по этой теме, то обязательно напишу, следите за новостями.

Советую прочитать:

  1. Опять про самозанятых: МинФин хочет ввести новый налог для них, а также для ИП без сотрудников
  2. Закончилась история с новым КБК для 1% при доходе более, чем 300 000 рублей в год
  3. Как ИП на ПСН может доказать, что он не ведет деятельность?

Получайте самые важные новости для ИП на Почту!

Будьте в курсе изменений!

Нажимая на кнопку "Подписаться", Вы даете согласие на рассылку, обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

инструкция по открытию ИП